誰能想到,開計程車也能夠出頭天呢!?
放眼全台,空計程車滿街跑,6、7成空車找不到客人,
為什麼有人卻可以作到預約叫車還要排到兩個月後,
從「載大老闆去演講」,到「演講給大老闆聽」

希望可以鼓勵大家,無論做什麼行業,
都必須專心與創新,即使只是一個小小的運將,
也能夠大成功的!

兩則新聞與大家分享
轉自聯合報  98年3月9日

感動大老闆 運將周春明走上講台
高職補校畢業的周春明憑著「感動的服務」,成了各大企業邀請演講的「名嘴」。
記者陳瑞源/攝影

八年前,周春明是兼差開計程車的失意中年人,五年前一次當頭棒喝,讓他抱著「每天都當成代表作」的心情開車,成了許多教授、老闆指定預約的司機;只有高職補校學歷的他,現在更是許多企業競相邀約的演講者,從「載大老闆去演講」,到「演講給大老闆聽」,周春明駛出峰迴路轉的運將人生。

五十一歲的周春明,原是小工頭,因建築業不景氣,兼差開計程車;五年前,一位老闆級客人一上車就告訴他「有件事我要跟你說」,他心想「又忘了帶錢!」勉強點了點頭,結果老闆是要告訴他,這個行業替代性很高,若沒有做出差異化,很容易被取代。他回家後第一件事就是要太太「把我的西裝、領帶通通拿出來!」戒菸、戒檳榔。

不久後,他遇到一位從台北到新竹的客人,對方硬是把一千六的車資殺到一千三,最後在客人同意加兩張國道通行費用後成交,為了賺回兩百廿元,回程以一人一百元載了兩名共乘的女乘客。

上高速公路前,他先到超商買礦泉水,但不是買一瓶,而是買三瓶;其中一名乘客任職於企管公司,經常邀請台北的企管講師,後來他就成了這家公司固定預約的司機。

周春明第二個貴人是當時台大EMBA執行長李吉仁,李吉仁也是周春明預約常客,將周春明服務差異化的案例當成教材。

三年前,李吉仁到某財經雜誌演講提到周春明的案例,雜誌報導後,演講邀約跟著上門。第一次受邀到某銀行對高階主管演講時,「我一個月都不能睡覺!」後來邀約愈來愈多,從銀行業、壽險業到校園,去年演講高達廿五場。

儘管演講邀約不斷,且報酬高出許多,周春明還是繼續當運將,只是現在改開租賃車,且成立了一個小而美的車隊。

【2009/03/09 聯合報】@ http://udn.com/



周明春搶手 預約叫車要等2個月

大台北計程車空車率高達八成,周春明卻能靠著差異化的服務,一個月收入曾高達十一萬元,預約叫車排到兩個月後,他自認關鍵在於「感動的服務」。

周春明有位固定叫車的林總,車到巷口,林總下車到豆漿店買早餐;幾天後,當林總又要他在巷口停車時,周春明拿出了保溫袋,裡面裝的正是他上次買的早餐內容,把林總嚇一跳「你怎麼知道?」他說,他就是從這些「細節力」建構起差異化服務。

除了細心的觀察,周春明還有一套SOP。客人一上車,他會準備好礦泉水、喉糖(因為很多客人都是講師),乘客一上車先問候,下車時他會到右後門為乘客開門。就是這些貼心細膩的小動作,讓他靠著百分之廿的熟客,帶來了百分之八十新客人。

不過,去年九月起爆發的金融海嘯,也讓以商務客為主的周春明遭受衝擊,「至少掉了五成」!他說,高鐵通車掉了三成,他從去年就開始轉型成「計程車觀光導覽」,包裝成台北一日遊的city tour。

周春明規畫了三條路線,第一條是忠烈祠—故宮—陽明山,第二條基隆 —九份—金瓜石,還有三峽祖師廟—慈湖及鶯歌,半天包車加導覽收費兩千五百元,他認為計程車觀光導覽的市場非常大。

他也鼓勵因為大環境不景氣而失意或失業的人,不要怕壓力,有壓力才有活力,因為「決定是成功的起步,堅持才是翻身的機會」。

【2009/03/09 聯合報】@ http://udn.com/



圖片連結

大圖請至相簿→請點我




eurocountry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()